domingo, 29 de mayo de 2011

Como hacer tu propio termómetro :D




Materiales necesarios:
-Agua (de la canilla)
-Alcohol de 96º (el que comprás en la farmacia o el súper)
-Una botella plástica transparente (esas de Coca de 600 cm3 está bien)
-Colorantes vegetales (seguo que hay en casa)
-Una pajita o sorbete (preferentemente transparente)
-Plastilina
-Un vaso medidor (en la cocina debe haber uno)
-Un termómetro de temperatura del aire, para calibrar el nuestro (el termómetro clínico no servirá)
-Un Marcador indeleble

Procedimiento:
-Medir cantidades iguales de agua y alcohol, calculando llenar un cuarto de la botella (en nuestro caso, 150 cm3: 75cm3 de agua y 75 cm3 de alcohol)
-Ponerlas en la botella, y agregar unas gotitas de colorante (queda muy bueno en rojo). Mezclar.
-Poner la pajita o sorbete en la botella, a un centímetro del fondo pero sin que lo toque!
-Fijar la pajita con la plastilina, rellenando y sellando la boca de la botella…
Listo!… Tenemos un termómetro… ahora hay que regularlo.

¿Cómo regularlo?
Hay que introducir la botella en agua con hielo para ver cómo, al disminuir la presión en el interior de la botella (al enfriarse el aire dentro de ella), comienza a entrar aire a través de la pajita, bajando la columna de líquido, para igualar la presión interior de la botella con la presión atmosférica.
Ahora dejamos la botella a temperatura ambiente… comienza a subir el líquido coloreado por el sorbete.
Cuando la altura del líquido en el sorbete se haya estabilizado, hacé una rayita con el marcador. Nos fijamos en el termómetro y esa será nuestra primer temperatura de referencia.

Preparamos en un recipiente, agua fría con hielo. Metemos la botella y el termómetro… Esperamos unos minutos hasta que se estabilice el nivel del agua en el sorbete; leemos el termómetro y esa es la temperatura que debemos señalar con el marcador en el sorbete.
Volvemos a hacer el mismo procedimiento con agua tibia. Y tenemos tres valores de temperatura señalados en nuestro termómetro casero. Ahora sólo hay que hacer más marcas a intervalos regulares, y tenemos nuestro termómetro casero.

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